索引号 00990170-2/2017-02877 主题分类
发布机构 市药监局 生成日期 2017-08-17
标题 遵义强化食品药品违法广告监测工作 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义强化食品药品违法广告监测工作

  2017年以来,遵义市食品药品监督管理局加大虚假违法广告治理。根据《遵义市2017年虚假违法广告专项整治行动方案》要求,市食药监局加强对辖区内食品药品生产经营企业的监督检查力度,重点对药品零售企业经营场所滥贴广告现象进行了检查整治。采取巡查的形式,对红花岗区、汇川区、播州区36家零售药店开展了监督检查,通过检查,除个别药店存在违规张贴夸大宣传用语的广告外,整体上管理比较规范。今年1-7月,消费者通过市食药监局网站局长信箱和重复举报受理了1件违法广告案件并移交到工商行政管理部门查处开展专题宣传活动,7月14日,由市工商局牵头组织虚假违法广告联席会议成员单位联合开展了“严厉打击虚假违法广告,切实保护消费者合法权益”的主题宣传活动。市食药监局发放各类有关食品、药品安全知识小手册及相关法律法规宣传资料近2000余份。 

  通过近年来的努力,特别是自2013年国家开通违法广告在线监测系统以来,通过加大监测力度,市级主流媒体违法刊播保健食品、药品和医疗器械广告行为得到有效治理,《遵义晚报》自2014年1月1日以来,遵义电视台自2015年8月份以来,都没有发现违法刊播药品、保健食品、医疗器械进入国家局监测系统。2016年和2017年各1件,均为公众投诉举报涉嫌案件,其中只有一例属于药品。