索引号 00990170-2/2017-01066 主题分类
发布机构 市药监局 生成日期 2017-04-06
标题 红花岗区筑牢学校食堂食品安全防线 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

红花岗区筑牢学校食堂食品安全防线

   为切实做好学校幼儿园食堂食品安全工作,保障学校师生饮食安全,杜绝出现食品安全事故近日,红花岗区市场监管局联合区教育局对辖区内民办学校和幼儿园食堂进行专项检查。共检查民办学校和幼儿园40余户,抽检68个批次,对检查中发现的问题已对学校进行约谈,要求限时整改。 

 此次检查,重点查看是否建立以校长为第一责任人的学校食品安全责任制,有无健全的学校食品安全管理组织机构和专职的食品安全管理人员;食堂从业人员是否具有有效的健康证明,是否开展晨检并有晨检记录;食堂切配、烹饪、餐用具洗消保洁场所是否符合要求,是否配备各类清洗水池并有标识,厨房有无足够的通风和排烟装置,在食堂内部是否有消除老鼠、蟑螂、苍蝇等害虫的防护措施;采购食品原料是否落实索证索票制度,有无采购食品原料、食品添加剂的验收和台账记录,是否存在国家禁止使用或来源不明的食品、原料、食品相关产品等。