索引号 00990170-2/2017-00809 主题分类
发布机构 市药监局 生成日期 2017-03-15
标题 凤冈县开展春季校园及周边食品安全专项整治 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

凤冈县开展春季校园及周边食品安全专项整治

  2017年春季开学以来,为进一步加强县校园食堂及校园周边食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,自3月以来,凤冈县市场监管局全面开展春季校园及周边食品安全专项整治。 

  此次专项整治重点主要是学校食堂、校园食品经营部及校园周边200米范围内的食品经营单位。一查主体资格情况查看学校食堂、校园食品经营部、校园周边食品经营店是否持有工商营业执照和有效的《食品经营许可证》。二查从业人员健康证明查看食堂及食品经营从业人员是否持有有效的健康证明。三查卫生环境查看加工场所环境卫生、相关设备设施配置和使用、食材及食品存放保管等是否符合相关要求。四查责任制度落实情况查看学校是否建立以校长为第一责任人的校园食品安全责任制;是否按规定成立食品安全管理机构并配有专职食品安全管理人员;是否明确各个环节岗位的食品安全责任;是否落实进货查验、索证索票等相关制度。五查食材及食品质量查看是否存在过期变质、标签标识是否规范,对校园食堂食材进行监督抽检等。 

  此次专项整治,共检查校园食堂105个、校园食品经营部11户、校园周边食品经营店366户,下发责令整改通知书42份,监督抽查校园食堂食用大米、食用油、糟辣椒各1批次、食用猪肉2批次。