索引号 00990170-2/2017-01632 主题分类
发布机构 市药监局 生成日期 2017-05-19
标题 遵义市食药监局抓住五个重点做好创建全国文明城市工作 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市食药监局抓住五个重点做好创建全国文明城市工作

  为深入推进全国文明城市创建,市食品药品监督管理局紧紧围绕“以创促监管、以监管”工作思路,采取多项措施深入开展食品药品安全整治,加强监管,强化服务,提升效能成立创工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导统一指挥,形成统一领导、分工负责的组织领导机制。制定创工作实施方案,细化分解任务,形成领导重视、全员参与、齐抓共管、责任到人的创工作机制,全面推进全国文明城市创建工作     

  一、进一步深化文明餐桌,开展节俭养德全民节约行动。 

      今年,市局将以文明餐桌为平台,以党政机关、企事业单位、学校食堂和宾馆饭店、乡村旅游点、农家乐、各类餐饮企业为对象,全面推行“文明餐桌”,发动餐饮服务单位、服务人员和消费者积极参与,从文明餐桌的细节入手,切实做到:节俭用餐——不剩饭剩菜,吃多少点多少;安全用餐——不用地沟油,不用变质食品;卫生用餐——使用公筷公勺。设立文明用餐提示牌。在餐厅醒目位置悬挂文明餐桌行动提示牌。各餐饮单位要结合各自特点,科学设置各类节俭消费提示标语,在餐厅包厢悬挂字幅、或在餐桌上摆放“文明用餐”等提示牌,有条件的餐饮单位要将电子显示屏充分利用起来,滚动播出文明餐桌行动的各类宣传标语。建立培训制度,培养员工主人翁意识,主动杜绝各环节浪费。积极培训点餐员和服务员,不误导消费者超量点餐,主动提醒消费者吃多少点多少,提醒消费者不要酒后驾车。探索建立奖励制度,可通过建立“吃完有奖”等奖励措施,对点餐吃完的消费者赠予小礼品或一定额度消费代金奖券予以鼓励。 

  二、开展校园周边食品整治,确保师生饮食安全。今年市食安办将联合市教育局开展校园及周边食品安全专项治理,进一步规范校园及周边餐饮服务行为,提升校园食品安全整体水平,有效防范校园食品安全事件的发生,切实保障师生身体健康权益。整治重点区域全市范围内所有普通高等院校、职业技术院校、中学、小学、幼儿园等各级各类学校校园及周边(校门两侧及街道对面两侧200米以内的范围)。整治重点对象:为学生供餐的校园食堂,校园内及周边餐饮店。整治内容为清理无证经营行为,清理原料采购渠道,清理不合格的配餐单位和个人。 

      三、稳步推进食品药品信用建设,实行分类监管。今年我们将按照省、市关于食品药品安全信用体系建设有关要求,坚持“全面统筹、先点后面、分类指导、分步实施”的原则,以开展信用等级评价为切入点,以建设信用信息归集管理系统为支撑,以省局建立的食品药品风险分级监管信息化平台为基础,建立健全信用管理制度及生产经营者信用档案,实行信用分类监管,推动跨部门联合奖惩,有序推进全市食品药品安全信用体系建设工作。以来源于食品药品监管、公安、法院等部门的食品药品行政处罚决定书和刑事判决书等执法文书为依据,制定全市统一的食品药品安全信用等级评定标准,规范评定工作程序,制定《遵义市食品药品安全信用等级评定管理办法》,对市内获得相关许可的食品药品生产经营者进行信用等级评定,将生产经营者的信用等级分为:守信(A级)、基本守信(B级)、失信(C级)、严重失信(D级)四级,为实现信用等级评定信息化、智能化提供基本遵循。实施信用分类管理,将生产经营者的信用等级信息作为行政许可、广告审批、日常监管、监督抽验等行政管理措施的重要参考。对守信者,在行政许可时开辟优先办理“绿色通道”。对于有不良信用记录的,视情节严重程度,增加许可核查力度,暂停或者不予审批,或列入日常监管重点对象,加大监督检查力度,增加监督抽验频次。 

      建立健全联合奖惩与协同共治体系。通过加强信用信息公开,以及信息交换与共享等途径,建立健全联合奖惩机制,形成跨部门、跨地区联合奖惩效应,建立健全联合奖惩与协同共治体系。制定《遵义市食品药品安全守信联合激励与严重违法失信联合惩戒合作备忘录》,明确食品药品安全领域实施跨部门联合奖惩的对象、方式、措施和实施主体,与发改委、工商、公共资源交易监管、金融等部门联合,在市场准入、行政审批、资质审核、政府采购、招标投标等行政管理事务中建立健全跨部门联合奖惩制度机制。对于守法诚信者,在法律法规允许的范围内,采取优先推荐其参与政府及有关部门、行业组织的重点项目申报、竞标、贷款融资、享受政府补贴和评优评奖等措施;对于有严重违法失信行为者,实施联合惩戒。 

  四、以问题为导向,全面加强食药监管2017年,全面进餐饮服务量化分级管理,餐饮单位量化分级管理率达98%以上。实行食品安全监督信息公示制度,对餐饮单位的许可、从业人员健康证、食品加工过程卫生防护、食品卫生质量及食品保质期等情况进行“拉网式”监督检查。对不符合标准的,当场下发整改通知书,要求限期整改。开展药械大检查,以个人诊所、零售药店、医疗器械生产、经营企业等为重点检查对象,开展全面执法检查,进一步规范市场经营秩序。全面开展“诚信药店”创建活动,并将开展情况作为药店信用等级考评的重要标准,对药店形象差、管理不符合要求的,依法依规查处。开展专项整治净化食药环境。今年开展食品药品安全专项整治行动,包括严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治,地沟油及餐厨废弃物、“瘦肉精”、学校食堂专项整治和药品生产流通领域集中整治,打击制售假冒伪劣药品、非药品冒充药品、医疗器械专项整治、保健食品化妆品整顿规范等活动。重点对餐饮单位使用假劣变质原料、滥用食品添加剂、餐厨废弃物非法处置和化工原料替代药用原料生产药品、非法销售药品等问题进行整治 

      五、加大风险监测力度,全面开展食品药品监督抽检。 今年要强化风险监测落实食品安全风险监测制度,制定和组织实施食品安全风险监测计划和监测方案,重点对食源性疾病、食品污染及食品中的有害因素进行监测。落实药品不良反应报告和监测制度,积极开展药品、医疗器械和化妆品不良反应报告和监测工作在抽检品种的把握上,突出高风险品种、重点品种和鲜活食用农产品,其中,药品抽检要实现基本药物、注射剂、超低价中标药品品种全覆盖,食品抽检实现覆盖食品类别、覆盖获证企业、覆盖安全性项目和覆盖产业“四个全覆盖”。在食品检验项目的把握上,重点突出农兽药残留、非法添加、致病菌、重金属污染等安全性指标。