索引号 00990170-2/2016-04202 主题分类
发布机构 市药监局 生成日期 2016-12-08
标题 遵义市“三措并举”开展食品药品守信失信奖惩 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市“三措并举”开展食品药品守信失信奖惩

2014年以来,遵义市食品药品监督管理局高度重视食品药品守信失信奖惩制建设,奖励了守信行为,惩处了失信行为,极大地提升了食品药品生产经营企业的守信意识,规范了其生产经营行为,取得明显成效 

  一是制定食品药品守信失信的规范性文件,促行为规范。认真落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》要求,2014年以来,市局相继制定出台了《关于做好餐饮服务食品安全量化分级管理和监督信息化建设有关工作的通知》、《关于授予比克利汉堡店等16户餐饮服务单位食品安全量化分级管理B级单位的通知》、《遵义市餐饮服务食品安全“红黑名单”管理制度(试行)》、《关于授予2015年市级示范街(镇、景区)和餐饮服务单位食品安全监督量化分级管理B级单位的通知》、《遵义市餐饮服务单位“明厨亮灶”建设实施方案》、《遵义市食品药品监督管理关于印发2015—2017年创建全国文明城市工作方案的通知》、《遵义市食品药品监督管理局“文明在行动满意在遵义”食之放心行动工作方案》、《遵义市食品药品安全信用体系建设工作实施方案》等27个文件。通过出台文件,从政策层面上为食品药品的守信失信行为指引了方向,自觉规范和引导食品生产经营企业依法生产和经营,强化了自律意识。 

二是实施守信联合激励,提升守信意识。完善信用分类监管。健全信用等级评价办法,建立具有食品药品行业特点的信用评价机制,积极开展食品药品行业信用评价工作,对于具有各类失信行为的企业法人和自然人,根据违法违规性质和社会影响程度,分别采取不同措施,实施信用分类管理。强化守信主体激励机制,加大对守信行为的表彰和宣传力度。按规定对诚信企业和模范个人给予表彰,通过新闻媒体广泛宣传,营造守信光荣的舆论氛围,对诚实守信者实行优先办理、简化程序的“绿色通道”和优先享受优惠政策等支持激励措施。公示9个市级示范街(镇、景区)、138户餐饮服务食品安全量化分级B级单位。强化事中事后信用监管。坚持“放管结合”,转变管理理念,改进工作方式,应用信用管理手段,加强事中事后监管。形成较为完整的公共信用信息目录,强化信用信息应用,大力推行信用承诺、信用报告和信用审查制度。      

三是开展失信联合惩戒,强化自律意识。及时公示信用“红黑名单”。依法按照客观、真实、准确、审慎的原则,把恪守诚信者列入“红名单”,把严重失信者列入“黑名单”,并向社会公示,形成扶正祛邪的制度机制和社会环境。 2014年至今,市局网站发布医疗器械、药品流通等审批许可公示92条;食品生产许可、食品生产许可证注销等公告60条;食用农产品安全监督抽检情况公示28期,共301批次,其中2批次不合格;餐饮环节质量监测结果公示2期,共79批次,其中1批次不合格;食品安全风险监测抽检公示1期,共200批次,其中19批次不合格。加强对失信主体惩戒机制。建立健全失信行为惩戒制度和失信行为受侵害方的权利救济制度,增加失信行为法律风险和成本,提高威慑力。2014以来,全市共立案查处食品药品案件1204件、结案1204件,结案率100%,货值金额1100万元,没收违法所得170万元,罚款1000万元。与公安、法院、检察院、海关等部门联动,注重行刑衔接,2014年以来,全市移交公安案件27件,立案18件,现已追究刑事责任13人,有力打击食品药品犯罪。多形式开展案件信息公开,接受各方监督,2014年以来,全市食品药品监管部门应公示食品药品行政处罚案件信息1204件,实际公示1204件,公示率100%。