索引号 00990170-2/2016-17540 主题分类 食品药品监督
发布机构 市药监局 生成日期 2016-10-21
标题 红花岗区市场监管局“三个加强”强力推进全国文明城市创建 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

红花岗区市场监管局“三个加强”强力推进全国文明城市创建

    为推进遵义市的全国文明城市创建工作,红花岗区市场监管局认真履行职能,全力解决创建全国文明城市工作中存在的突出问题,强力推进创建全国文明城市工作。

    一是加强食品安全整治。进一步加强餐饮、食品经营店铺监管,重点放在证照、“三防”设施、食品质量等环节。进一步完善餐饮行业量化分级管理工作,继续加大食品、餐饮经营户检查、抽检和查处力度。加强校园周边环境综合整治,保障食品安全。重点查处取缔校园周边无证照经营行为,加强校园内及周边食品安全、餐饮服务单位监管,查处取缔销售三无食品、不合格食品行为。加大文明餐桌宣传力度。在国庆期间专项检查中发现许多餐饮、食品经营店张贴的文明餐桌宣传画出现不同程度的老旧、污损、脱落等情况,该局及时加印一万份文明餐桌宣传画,要求辖区内所有餐饮单位张贴,覆盖率达到100%。

    二是加强农贸市场监管。重点加强市场经营户亮证经营、三防设施、食品安全监管;加强市场巡查,督促市场开办单位搞好市场环境卫生、病媒生物防制工作;协调农业行政主管部门,做好水产品、蔬菜、水果等农产品监督抽检,特别针对果蔬类农药残留进行重点抽检,做好农、牧、水产品在进入市场前的质量安全监管,及时更新农药残留检测公示。开展农贸市场食品经营单位及鱼肉禽蛋等食品安全专项检查,加强食品安全监管,杜绝出现过期、变质食品。

    三是加强食品、药品投诉举报受理力度。设置该区食品、药品投诉举报电话,做到24小时有人值守。通过报刊、电视、网络、宣传单等加强食品、药品投诉举报电话宣传工作,要求辖区内所有餐饮、食品经营单位、农贸市场、药店张贴食品药品举报电话宣传资料,覆盖率达到100%;凡涉及食品药品的投诉、举报,均及时进行处置,倾力维护消费者合法权益,切实保护人民群众食品、药品安全。