您的位置: 首页>> 新闻中心>> 县区动态

桐梓县开展秋季学校食品安全风险隐患排查专项整治

发布时间:2017年09月25日 来源:桐梓县市场监管局

    820日以来,桐梓县市场监管局集中40天时间,全力以赴开展秋季学期学校食品安全专项整治执法行动,严防严管严控检查排查学校食品安全风险,严厉依法整治,督促食品安全隐患整改落实到位,严厉依法打击,确保食品违法案件查处到位,营造健康、安全、满意和放心的消费环境,有效守住学校食品安全底线。

一是高度重视,周密部署。结合监管实际,制定工作方案,成立整治领导工作小组,强化监管措施,领导亲自抓,分管领导具体抓,落实属地管理责任,一级抓一级,层层抓落实,推动食品安全排查整治目标责任落实到位,确保排查整治工作有效开展。

  二是开展全员培训,提升安全能力。开展落实学校食堂全员食品安全大培训大提升活动。为进一步提升学校食堂食品从业人员素质和学校食堂安全管理工作能力,有效保障学生身体健康和生命安全,821日至25日,桐梓县市场监管局联合县教育局分六个片区,开展落实全县学校食堂管理从业人员1380人的全员食品安全大培训活动。培训期间,该县局对全县学校食堂食品安全工作进行了系统总结,着重对学校食堂健康管理,原料采购查验贮存,关键环节加工操作规程,高风险食品防范,食品留样管理,餐饮废弃物处置,食品安全事故应急进行系统讲解,有效提升了学校食品安全责任意识。

  三是督促开展自查整改,落实食品安全主体责任。督促教育局、中心学校,严格落实行业部门主管责任,加强对学校食堂的食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患;督促各级各类学校做好自评自查记录,消除风险隐患,提升管理水平。对食堂环境清洁情况、设施设备的运转情况、在库食品经营安全情况、从业人员健康和卫生管理情况等,进行全面检查,确保环境整洁、设施设备运转正常、管理制度健全、人员体检上岗。对自评自查不实,安全隐患整改不力、风险隐患较高的学校,采取约谈负责人、从严从重处罚和向社会公示等措施,直到整改到位,以此督促学校食堂软硬件条件提档升级,最终推进全县学校食堂餐饮安全大提升。

   四是构筑监管防线,消除安全隐患。开展秋季开学期间学校食品安全风险隐患排查整治,做到不留盲区、不留死角,落实严防严管严控风险举措。学校食堂重点检查学校是否将食品安全作为日常管理的重要内容,从业人员是否取得健康证,是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、用水卫生、食品留样、从业人员健康管理方面的制度要求;有无使用有毒有害、变质食品原料和无检验检疫合格证明肉类及肉制品,回收食口用于加工用餐行为;县集中配送中心重点检查了食品招标采购情况、经营加工场所环境卫生、食用农产品自检、原材料进货查验台账、索证索票、食品仓库储藏,散装食品标识,冷链运输是否符合规定要求;校内及校园周边200米内重点检查餐饮食品店证照、从业人员健康证持、进货检查验收、索证索票、购销台账和质量承诺实施情况,食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定,有无销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其它不合格食品的违法行为;落实对学校食堂、小卖部及校园周边食品经营户的监督抽检频次和质量监测。对监督检查中发现的问题,当场提出整改要求并及时对整改结果进行复查,督促食品安全隐患整改落实到位,确保专项整治取得了明显成果。

截至目前,共检查各类学校(幼儿园)食堂380余家,暂停经营限期整改11家;排查消除安全隐患14条,下发监督意见书350份,责令改正知书46份,日前已基本整改落实到位;落实对学校食堂、小卖部及校园周边食品经营户的监督抽检频次和质量监测14批次。

五是坚持问题导向,严厉打击校园食品安全违法行为。坚守学校食品安全净土 严查严治共筑食安“防火墙”。以学校食堂,学生净采集中配送单位,校内食品销售单位,校园周边小作坊,小餐饮,小食杂店为重点检查对象,重点排查整治主体资格、食品安全主体责任落实、加工经营行为等方面的风险隐患,对学校校园及周边食品经营者无证经营、超经营食品项目,售卖和使用来源不明“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)产品,无中文标识、超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品,常温存放或冷藏冷冻的假冒伪劣、有毒有害不格食品,无检验检疫合格证明肉类及肉制品,包装标识虚假标示的食品,一律实施查封扣押,依法进行严厉打击,发挥警示震慑作用,确保食品违法案件查处到位,切实维护校园食品安全。

截至目前,共检查校园(幼儿园)380所,校园及周边食品经营户110家,查封扣押涉嫌违法的“三无”食品 42公斤、包装标识标示贮存管理不符合规定的食品125瓶、库存冷藏冷冻无检验检疫合格证明肉类及制品120公斤、无中文标示标识食品5公斤、感官性状异常的食品40公斤、有毒有害食品20公斤、假冒伪劣食品15包,超项目经营食品责令暂停经营5家,无健康证餐饮从业人员5人,发现案件线索7起,已立案查处涉嫌违法违规案件4件。