您的位置: 首页>> 新闻中心>> 县区动态

余庆县 “三举措”严防食用野生菌中毒

发布时间:2017年09月19日 来源:余庆县市场监管局

  目前已进入各类野生菌生长的旺季,也是误采误食野生菌中毒事件的高发季节,为有效遏制、防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,余庆县市场监督管理局主动作为、积极行动,严防食用野生菌中毒。
  一是加强宣传教育。通过电视台、微信公众号发布《预防食用野生菌中毒预警公告》,到餐饮服务单位、学校、农贸市场、群众集散地等张贴发放野生菌辨别、食用及中毒救治方法宣传资料、介绍如何正确烹饪野生菌等方式,提醒群众正确烹饪野生菌,不要食用可疑、不常见的野生菌,切实提高群众对食用野生菌中毒的警惕性以及辨别能力,有效防止中毒事件发生。
  二是加大监管力度。结合国庆、中秋“两节”食品安全检查,加大餐饮单位检查频率,并与餐饮单位负责人签订承诺书,严禁销售、加工野生菌,增强各餐饮单位预防食用野生菌中毒的主体责任;加强对农贸市场的日常巡查,坚决杜绝有毒野生菌流入群众餐桌,从源头上预防和减少食用野生菌中毒事故发生;加大对农村自办宴席、集体用餐食堂的指导力度,严禁加工食用野生菌,严防群体性食品安全事故发生。
  三是强化应急值守。严格24小时值班制度,及时处理各类食品安全投诉举报案件,加强与各部门、乡镇(街道)信息沟通与协作,做好食品安全突发事件应急准备工作,严防食物中毒事故的发生,确保人民群众饮食安全。