您的位置: 首页>> 新闻中心>> 县区动态

道真县“六举措”推进药械“质量月”行动

发布时间:2017年09月19日 来源:道真县市场监管局

     为保障药品、化妆品、医疗器械质量安全,道真自治县市场监管局通过“六举措”推进药械质量月行动。

  一是强化药师继续教育,提升药房质量负责人业务素质,开展了业务培训2期,增强药械管理人员思想素质、业务素质、法律意识、质量意识,保证药械合法购进、规范储存、合理调配及用药安全。 

  二是严格药品经营质量管理规范,加大GSP跟踪督查,强力推进示范性药房建设,让示范药房拉动药品质量提升,目前已成功创建12家示范性药房。 

  三是加大药品抽样检验,自开展质量月行动以来,该局在全县范围内对医疗机构、药品经营企业随机抽取20批次药品送检;同时协助市食药监督局在道真医药公司、县医院、中医院抽取30批次药品送检,确保药品质量安全。      

  四是加大执法检查力度,在全县范围内进行全面检查,到目前为止,该局共查处立案药械案件68件,结案23件,罚款入库18.6万元,有力震慑违法经营行为。 

  五是督促指导各医疗机构、经营企业按质按量上报两品一械不良反应报告,严格按要求开展药品不良反应监测,对严重不良反应加强质量追踪,及时反馈生产企业。 

六是加大易制毒化学品、精神麻醉药品监管,对药品生产企业化验室化学品材料及来原进行严格监控,对精麻药品严格“五专”管理,限量销售。