您的位置: 首页>> 新闻中心>> 市局动态

确保景区食品安全 助力“全域旅游”发展

发布时间:2017年09月05日 来源:餐饮服务监管科

  在暑期旅游旺季到来之际,适逢我市大力创建文明城市攻坚阶段,为确保旅游景区食品安全工作监管到位,切实保障游客饮食安全,8月8日,市食品药品监督管理局张绍茂副局长带领市局相关科室人员,到习水县督查土城旅游景区食品安全工作。土城镇食品安全分管领导及镇市场监督管理分局执法人员参与督查。

  督查组一行先后深入土城景区的农家乐、餐饮服务单位、食品经营单位、土城特产经营户等,通过现场检查、询问了解、听取情况介绍和现场指导等方式,重点查看了经营户食品安全管理、食品加工及贮存、购销台账、食品安全管理制度落实情况及食品经营场所防火安全情况等。检查中,督查组对该镇“省级食品安全示范镇”金字招牌如何与当地旅游业相结合、餐饮单位的 “量化分级”公示情况和安全生产设施、特色食品地理标识创建及食品安全宣传、创建目标工作进行了督导。

  最后,张局长强调,旅游景区食品安全事关土城这个红色旅游圣地形象,也是食品安全示范工作的核心区域,当地政府、市场监管部门要高度重视,认真履职尽责,切实抓好食品安全工作,确保不出现食品安全事件。一要加强食品安全监管,加大巡查和指导力度,着力排查风险隐患。二要思考地理标识申报,围绕特色出亮点。三要按照食品安全监管“四个最严”的工作要求抓落实;四要竖立标杆,以示范引领,进一步规范辖区内食品生产经营者行为;五要强化宣传,提高消费者食品安全意识和自我防范能力。六要加强应急管理,防止食品安全事件发生。