您的位置: 首页>> 新闻中心>> 市局动态

市局李晓梦一行到羊岩村调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2016年11月14日 来源:市局机关党委

为扎实推进“两学一做”学习教育,深入贯彻落实2016年11月8日全市脱贫攻坚工作会议精神,11月10日,市食品药品监督管理局党组书记、局长李晓梦一行到扶贫联系点桐梓县羊磴镇羊岩村,调研指导脱贫攻坚工作。李晓梦一行来到羊磴镇羊岩村委会,在通过与羊蹬镇党政负责人和该村村支“两委”、 驻村帮扶人员等进行座谈了解,并对羊岩村开展精准扶贫工作给予肯定的基础上,结合实际,就下步脱贫帮扶及推进全面小康工作提出了相应的建议和意见。 

李晓梦指出,在2016年能实现全部脱贫的基础上,要进一步理清思路,重点通过分类指导和产业扶贫,找准资源优势和发展优势,通过经济的发展推进全面小康目标的实现。一是要因地制宜,在总结2016年试种半夏、伏芩、葛根中药材经验的基础上,选择效益好、见效快、适宜当地种植的中药材进行引种试种,突出通过产业发展,想法设法增加贫困户收入。二是要把扶贫帮扶工作与退耕还林等政策有机结合起来,把退耕还林政策融入到当地产业经济发展中,达到环境改善与经济发展双赢的目标,努力增加农民收入渠道。三是市局将力所能及的解决一定的产业脱贫启动资金,并要求驻村帮扶干部和村支“两委”一道,提早做好产业发展谋划,争取2017年产业发展有所成效。同时,还就该村反映的村阵地建设以及通组路资金缺口等实际困难和问题,提出了帮助解决方案。据了解,就该村市局结对帮扶的50户贫困户,通过前期各项措施已脱贫7户,社会保障兜底20户,其余23户也将通过产业扶贫在明年实现脱贫目标。 

座谈会后,李晓梦一行还前往羊岩村葛根中药材基地和该村三台小学进行了调研和察看。在察看三台小学图书室、学校食堂等后,除要求学校要加强捐资图书的管理外,镇村两级要切实帮助改善三台小学食堂硬件设施,切实做好学校食堂食品安全,让学生吃得安全、吃得放心,严防发生食品安全事故。 

市局党组成员、机关党委书记、调研员王海军,市局机关第一、二、三党支部书记或委员,市局药品化妆品流通科负责人陪同前往调研指导。