资金信息

行政权力

四品一械 建议提案 其他

您的位置: 首页>> 公示信息>> 建议提案

市局四举措提高建议提案办理效能

发布时间:2016年07月11日 来源:遵义市食品药品监督管理局

   一是建立领导包保责任制,明确责任。对每一件建议提案进行认真研究、分析原因、找准措施、制定方案,实行领导包保责任制,落实“五定一包”(定责任领导、定责任科室、定责任人、定完成时限、定办理要求,包办理效果)的办理工作责任制,使办理工作真正做到了思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。

  二是以三严三实活动为契机,切实提高办理效率和质量。把建议提案办理工作与三严三实活动结合起来,让建议提案办理工作“沉下去、接地气”,认真践行群众路线,推动建议提案办理。局领导亲自带着建议提案深入基层上门与代表委员们面对面沟通,召开座谈会,与代表委员共同研究解决问题的思路和具体措施,切实提高工作的面商率、满意率、解决率和回访率。 

  三是完善制度,规范办理程序。进一步建立完善建议提案办理相关制度,规范办理程序。一是建立“每件必问”制度和完善办理台账制度,要求办理人员做到“先沟通、再答复”,对一件建议提案的沟通情况进行如实记录,确保代表委员满意后再进行书面答复。二是完善和优化《遵义市食品药品监督管理局建议提案办理工作流程图》,按照流程图办理落实到位。 

  四是加强调度和督促,确保责任落实。一是实行“一周一调度,半月一督查”,建议提案承办科室在每次例会汇报建议提案办理情况,并建立台账,实行定期跟踪督促和定期通报制度,紧密结合效能建设,强化跟踪问效。二是坚持把解决实际问题作为办理工作的出发点,切实做到件件有回音,事事有着落,努力把办理工作的重点放在提高质量、讲究实效上,把满意率和解决率作为衡量办理成效的根本标准。三是把督促检查作为推动办理工作落实的根本举措。