您的位置: 首页>> 党务公开>> 党风廉政

大山深处结穷亲

发布时间:2016年06月20日 来源:遵义市食品药品监督管理局人事教育科

为认真贯彻落实5月13日省委书记陈敏尔在全省扶贫工作座谈会议重要讲话精神,结合市委党建扶贫工作相关部署,充分发挥基层党组织和广大党员在全市扶贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实增强机关党建扶贫工作的精准性、有效性,扎实推进“两学一做”学习教育。 

6月14日至15日,第二支部组织全体党员、入党积极分子;联系的民主党派和无党派人土共21名,驱车300公里,深入到“两学一做”学习教育党建扶贫帮扶点桐梓县羊磴镇羊岩村中台组、下台组、三丘组、火土组,市局党组成员、调研员、机关党委书记王海军,调研员黄河,总药剂师王雨波,副科级以上党员干部陈志宇、张黔、王瑛琦、程卫鄢伶杰、韩洪勇、任明、夏坤祺等参加党建扶人员,顶着烈日、爬山涉水,步行到钱世召、钱明海、钱光泽、钱志勇、李孝国、钱世洪、李孝见、姚世先、钱世钟、杨开文、杨开伦、杨开福等12户贫困户家中,明身份、坐一起、拉家常、察实情、听诉求、提建议等,发放精准扶贫联系卡、填写“干群结亲对象”帮扶基本情况、开展领导干部遍访第一次回访等。回访内容主要是看变化、找差距,了解贫困村贫困户脱贫进展情况,完善帮贫扶困办法,推进帮扶工作。走访结束后,王海军、黄河、王雨波还与该镇党委政府、村支两委座谈,明确帮扶工作思路。 

“两学一做”学习教育开展以来,第二支部针对桐梓县羊磴镇羊岩村中台组、下台组、三丘组、火土组的实际情况,制定四项举措帮助对口帮扶贫困户实现脱贫。一是理清发展思路,制定发展规划。针对贫困户进行了详细的了解,并对农民的收入、收入来源、劳动力掌握致富技能、子女的就学情况,住户建档立卡,逐步安排落实生产、扶贫项目。二是建立定期与不定期走访相结合的制度。要求党员干部除了在节假日走访慰问对口贫困户外,根据帮扶对象的实际情况,有针对性地开展帮扶活动,切实解决实际困难。三是建立亲情联系卡。为加强沟通联系,遵义市食品药品监督管理局制作了干部联系卡,将自己的联系电话等基本情况交给扶贫户,密切与帮扶对象的联系。四是主动对接部门资源找准精准扶贫突破口。主动与相关部门对接,以部门通力合作为突破口,将扶贫与民政救助、危房改造、医疗卫生、教育等工作结合起来,在依法依规的基础上优先对贫困户给予倾斜。充分发挥资金叠加建设效益,优先扶持贫困村农民合作社,不断壮大本地产业并带动周边贫困户发展经济,增加收入。此外,为贫困户搭建扶贫融资平台,在重点领域、重点项目、优势产业、民生工程、融资额度上实现银政联手,为贫困户解决资金瓶颈问题。 

  第二支部参加主题教育活动人员桐梓县羊磴镇羊岩村委会前 

  王海军和副县级退休干部张鹏到贫困户家中查实情 

  黄河同志与贫困户结亲拉家常 

 王雨波开展遍访回访问卷调查 

  党支部书记韩洪勇将联系卡送到结亲对象手中