您的位置: 首页>> 党务公开>> 党风廉政

变废为宝、多项目开展精准扶贫

发布时间:2016年05月16日 来源:遵义市食品药品监督管理局人事教育科

精准扶贫工作开展至今,遵义市食品药品监督管理局按照拟定的扶贫计划和实施方案分步有序地在桐梓县羊磴镇羊岩村开展工作。5月初在该村已经完成了10亩中药材半夏的试验种植,随着扶贫工作的开展以及调查的深入,工作组了解到当地有大量废弃的松树桩和松树断木,平时都被村民们当作柴火烧掉或让其腐烂在地里,了解到这一情况,市食药局结合现有的中药材种植技术,决定在该村中药材种植积极性高的农户开展茯苓示范种植。

 

  5月12日,市食药局购买了茯苓菌种并组织我市中药材种植协会技术人员到该村开展茯苓的种植工作,根据土壤环境和种植的要求,初步在该村选定了10家农户,每家农户配发茯苓菌种30个,在技术人员的指导下,将菌种寄生到废弃的松树桩或松树断木上。在种植现场,农户们积极性很高,农户们怀着强烈的好奇心和浓厚的兴趣仔细地听取技术人员的讲解,对不理解的技术要点及时向专家们虚心请教,种植现场气氛活跃,纷纷表示种植成功后要大面积种植。 

市食药局在对桐梓县羊磴镇羊岩村进行产业帮扶的同时,也协调市中药材种植协会在该镇其他村进行了土地和环境的考察,为羊磴镇中药材种植积极出谋划策目前该镇桃子村和双龙村已根据市中药材种植协会建议规划了中药材种植基地两个,目前正在办理土地流转等相关手续。